1882 Свято-Троицкий кафедральный собор 2017

Майкопская и Адыгейская епархия

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

135 лет собору

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  1. Актуально
next
prev

ВНИМАНИЕ

В городе Майкопе появляется ложная информация о якобы запрете на православное погребение. Епархиальное Управление сообщает, что данным вопросом занимается кладбищенский Державный храм (новое кладбище).

Консультации ежедневно по телефонам:

  • +79184215258 – Богородице-Державный храм;
  • +79529733022 – о.Виталий;
  • +79284710371 – о.Лазарь

И создал Бог человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В воскресенье, 21 мая, в молодежном Миссионерско-Просветительском центре во имя первоверховных апостолов Петра и Павла при Майкопской и Адыгейской епархии состоялось очередное собрание.

 Священник Роман (Ескин) рассказал молодым миссионерам о том, кто же такой человек и из чего он состоит. Было представлено несколько исторических теорий, развивающихся на протяжении жизни.

А началось все со Слова Божия: И создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Бытие 2, 7).

Как пояснил этот отрывок из Священного Писания свт. Амвросий Медиоланский: «Итак, душа - не кровь, ибо кровь телесна; душа - не гармония, ибо и такая гармония телесна; и не воздух, ибо одно дело - веющий дух, и другое - душа; и не огонь, и не энтелехия. Душа есть душа живая, ибо стал Адам душею живою, потому что душа животворит бесчувственное и безжизненное тело и правит им. Человек неделим, он целостный. Элины говорили о том, что душа отдельна от тела. Они не понимали, как Христос мог воскреснуть телом».

Человек из праха. Представление о создании человека из праха земного встречается и в древней ближневосточной мифологии. Эпос об Атрахасисе изображает создание человеческого рода из крови убитого божества, смешанной с глиной. Как в Библии прах символизирует то, во что превращается тело после смерти (Быт. 3:19), так в *вавилонском мировоззрении посмертное состояние человека символизирует глина. Кровь божества означает божественную сущность человеческого рода, и это представление соответствует тому, как Бог оживил Адама, вдунув в него дыхание жизни. Согласно египетской мифологии, для создания человека были использованы слезы бога, смешанные с глиной, хотя в «Наставлениях Мерикаре» говорится и о привнесении в нос человека дыхания бога. И пока оно пребывает в человеке, тогда он и живет.

В завершении беседы руководитель центра диакон Василий (Никифоров) поздравил одну из активистов и самого первого члена молодежного центра – Ксению, с ее днем рождения, вручил памятный подарок и пожелал вместе со всеми многая и благая лета.

Ксения Кулева

 

 


ВРЕМЯ В МАЙКОПЕ

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Святыни Собора


Миссионерско - просветительский центр во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Воскресная школа

НУЖДЫ СОБОРА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ретро фотографии собора

Строительство Свято-Успенского кафедрального собора города Майкопа


ИМЕННОЙ КИРПИЧ

Фотогалерея

Епархиальный сайт

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Майкопская и Адыгейская епархия