1882 Свято-Троицкий кафедральный собор 2017

Майкопская и Адыгейская епархия

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

135 лет собору

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  1. Актуально
next
prev

ВНИМАНИЕ

В городе Майкопе появляется ложная информация о якобы запрете на православное погребение. Епархиальное Управление сообщает, что данным вопросом занимается кладбищенский Державный храм (новое кладбище).

Консультации ежедневно по телефонам:

  • +79184215258 – Богородице-Державный храм;
  • +79529733022 – о.Виталий;
  • +79284710371 – о.Лазарь

НЕДЕЛЯ 16-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Рейтинг:   / 0

1 Мы – работники Бога. Поэтому мы вас и призываем к тому, чтобы вы не тщетно приняли данную вам Богом благодать. 2 Ибо Он говорит: 
«Во время приятное Я услышал тебя
и в день спасения Я помог тебе».

Смотри же – ныне время благоприятное. Смотри – ныне день спасения. 3Чтобы не подверглось поруганию наше служение, мы никому ни в чем не даем повода для упрека, 4 но во всём показываем себя как служители Божии:

  • с большой стойкостью перенося бедствия, нужды и тревоги; 5 побои, темницы и ярость толпы; тяжкие труды, бессонные ночи и посты;
  • 6 в чистоте, благоразумии, великодушии и доброте; в Святом Духе, нелицемерной любви, 7 слове истины и силе Божией;
  • с оружием правды в правой и левой руке; 8 в славе и бесчестии, в хуле и хвале;
  • как «обманщики», но говорящие истину; 9 как неизвестные, но хорошо известные; как умирающие, но видите – мы живы; как обреченные на казнь, но не убиваемые; 10 как огорчаемые, но всегда радующиеся; как нищие, но многих обогащающие; как ничего не имеющие, но всем обладающие.

 

 

Подробнее...

Рождество Пресвятой Богородицы

Рейтинг:   / 0

Рождество Богородицы

История о Рождестве Пресвятой Богородицы

Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то она и родилась.

В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: “Из Назарета может ли быть что доброе?”

В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

Подробнее...

Неделя 15-я Пятидесятнице

Рейтинг:   / 0

Как бы часто мы ни читали Евангелие, иногда вдруг нас поражает то или другое речение. Проходят годы, и мы его не замечаем; и вдруг оно встает перед нами с какой-то удивительной силой и красотой.

Сегодня поразило начало евангельского чтения о том, что две заповеди содержат полностью весь Закон, определяют наше отношение ко всему миру. Но что меня поразило особенно, это что Господь ставит наравне любовь к Богу и любовь к людям. В Своем изумительном, непостижимом смирении, которое рождается от полноты Его любви к нам, Он не делает различения между тем, как люди любят Его, и как люди, через эту любовь, научаются любить друг друга. Какой у нас непостижимо дивный Бог, Который не ставит Себя превыше всех и всего, но Который, как источник Жизни, готов ключом бить в сердце, в уме, в воле, даже в плоти человека!

Подробнее...

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские

Рейтинг:   / 0

Основатель Киево-Печерской лавры святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова) и в крещении был назван Антипой. С юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на Афон. В одной из Афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря, которую до сих пор показывают. Когда он приобрел в своих подвигах духовную опытность, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на Русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране.

Подробнее...

Церковное Новолетие

Рейтинг:   / 0

Празднование Начала индикта — церковного новолетия

1 сентября (14 сентября по новому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

В VI в., в царствование Юстиниана I (527–565), в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам или индиктионам (от лат. indictio — объявление), 15-летним периодам наложения дани. Под indictio в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений (по мнению В. В. Болотова индиктионы имели египетское происхождение). Официальное византийское счисление, так называемые индиктионы Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 г.

Подробнее...

Подкатегории

 

 


ВРЕМЯ В МАЙКОПЕ

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Святыни Собора


Миссионерско - просветительский центр во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Воскресная школа

НУЖДЫ СОБОРА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 12 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ретро фотографии собора

Строительство Свято-Успенского кафедрального собора города Майкопа


ИМЕННОЙ КИРПИЧ

Фотогалерея

Епархиальный сайт

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Майкопская и Адыгейская епархия