1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Неделя о мытаре и фарисее

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

28 января в Неделю о мытаре и фарисее, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

 

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

На запричастном стихе к прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

С этого момента в Церкви начинаются приуготовительные седмицы к Великому посту – первая из них о мытаре и фарисее.

Евангельские события говорят нам о том, что мытарь и фарисей пришли помолиться в храм.

Фарисей во время молитвы своей хвалился своими делами и осуждал других, а мытарь, в глубоком сознании своего недостоинства, молился так: «Боже, милостив буди мне, грешному». Первого осудил Господь, а последнего оправдал, говоря: «Всякий возносящийся уничижен будет, а уничижающий себя – возвысится» (Лк.18:13–14). Молитва фарисея, была молитва греховная. Он благодарил Бога, но без смирения и сознания собственных немощей – благодарил не за избавление от тяжких искушений к греху и грубых пороков, а за то, что он не таков, как прочие люди.

Молитва мытаря была воплем души, в смирении взиравшей на свои грехи, и в дерзновении веры призывавшей милосердие Божие уврачевать страдания немощи. И Бог с благоволением внял ей, ибо Он видел человека, требующего Его помощи, сознающего собственное бессилие для обновления своей природы. Мытарь молил Бога о помиловании: «Боже, милостив буди мне, грешному». Его единственное желание – получить прощение грехов. Словом, в своей молитве мытарь выказывался таким, каким он был на деле и как жил. Он молился со смирением. А «смиряяй ... себе вознесется» (Лк.18,14).

В завершении своего слова владыка Тихон поблагодарил всех за разделенную молитву и преподал архипастырское благословение.

 

 


Строительство Свято-Успенского кафедрального собора города Майкопа


Слово на начало Великого поста Высокопреосвященнейшего Тихона,архиепископа Майкопского и Адыгейского

Святыни Собора


 

НУЖДЫ СОБОРА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ретро фотографии собора

ИМЕННОЙ КИРПИЧ

Фотогалерея

Епархиальный сайт

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Майкопская и Адыгейская епархия